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저자정보
정인선 (현대에프엔비) 김은혜 (광주대학교) 박승만 (현대에프엔비) 정미자 (광주대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제7호
발행연도
2019.12
수록면
828 - 836 (9page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.7.828

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본 연구는 RAW264.7 대식세포에서 고구마껍질을 주원료로 하고 도라지, 더덕 그리고 옥수수수염을 함유한 식물혼합물의 면역활성 증진효과를 연구하였다. RAW264.7 대식세포에서 NO 생성량으로 12가지 식물 추출물들의 면역증진 효과를 알아보았다. RAW264.7 대식세포에서 도라지, 더덕 및 옥수수수염 추출물들(PG, CL, CS)처리에 의한 NO생성량이 다른 식물 추출물들 처리에 의해서 보다 유의적으로 높았다. RAW264.7 대식세포에서 PG, CL, CS 그리고 고구마껍질 추출물(SP)에 의한 세포독성, NO 생성량 및 사이토카인 생성량을 측정하였다. PG, CL 또는 CS를 처리한 RAW264.7 대식세포에서 TNF-α, IL-1β 그리고 IL-6 생성량이 SP를 처리한 군보다 현저하게 높았다. 도라지, 더덕, 옥수수수염 그리고 고구마껍질을 1:1:0.5:3(w/w) 비율로 섞어 혼합물을 만들었다. RAW264.7 대식세포에서 혼합물로부터 얻은 추출물의 면역증진 효과는 SP보다 높았고 PG, CL 그리고 CS 각각 보다는 유사하거나 높았다. 개발된 혼합물로부터 얻은 추출물은 면역 활성을 향상시킬 수 있는 기능성 식품 소재 개발을 위한 잠재적 후보일 것이다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (32)

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