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강재란 (남해마늘연구소) 강민정 (남해마늘연구소) 김동규 (남해마늘연구소) 신정혜 (남해마늘연구소)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제1호
발행연도
2020.1
수록면
1 - 10 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.1.1

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Streptozotocin을 통해 당뇨 유발 후 4주 동안 마늘 및 유자물 추출물을 경구 투여한 흰쥐의 혈당 강하 및 지질개선 효과를 검증하였다. 경구 당부하능은 당뇨 대조군(DC군)과 비교하여 마늘 물 추출물 급이군(GFD군)과 유자 물 추출물 급이군(CFD군)의 혈당이 공복 시 수준으로 더 빠르게 감소하였다. 혈당은 GFD군과 CFD군에서 실험기간이 경과할수록 감소하였다. 실험동물의 혈청 및 간조직의 지질 함량은 GFD군과 CFD군이 DC군보다 낮았다. 간기능 지표인 ALP 활성은 GFD군과 CFD군이 DC군보다 유의적으로 낮았고, AST 활성은 GFD군이 DC군과 CFD군에 비해 낮았다. 신장기능 지표(BUN 및 LDH)는 GFD군과 CFD군이 DC군보다 유의적으로 낮았다. TBARS법을 통해 혈청 및 간조직의 지질과산화물을 측정한 결과 정상대조군(NC군)보다 DC군이 유의적으로 높고, GFD군과 CFD군은 DC군보다 유의적으로 낮았다. 혈청의 항산화 활성은 GFD군과 CFD군이 DC군보다 유의하게 높았으나 간조직의 항산화 활성은 모든 실험군 간에 차이가 없었다. 본 연구 결과들을 종합해보면 마늘물 추출물과 유자 물 추출물을 당뇨가 유발된 쥐에게 투여하는 것은 당뇨 유도로 증가하는 혈당을 효과적으로 감소시키며 부가적으로 당뇨 합병증으로 증가하는 체내 지질을 감소시키는 효과도 있는 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (58)

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