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우현심 (국립백두대간수목원) 김영수 (국립백두대간수목원) 오유진 (국립백두대간수목원) 조해진 (국립백두대간수목원) 송세규 (국립백두대간수목원) 김대욱 (국립백두대간수목원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제52권 제1호
발행연도
2020.2
수록면
26 - 30 (5page)

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본 연구는 싸리나무의 기능성 식의약품 개발을 위해 부위별 최적의 에탄올 추출조건을 탐색하고 HPLC-DAD 분석방법에 대한 밸리데이션을 실시하였다. 싸리나무뿌리 추출물로부터 반복적인 크로마토그래피 기법으로 주요성분을 분리하여 NMR, MS와 같은 기기분석 data를 해석하여 xanthoangelol 화합물임을 확인하였다. Xanthoangelol를 표준물질로 선정하여 HPLC-DAD 분석법이 타당한지를 검토하기 위하여 직선성, 일간 일내 정확성, 정밀성 검출한계 및 정량한계를 확인하는 분석법 밸리데이션을 수행하였다. Xanthoangelol 분석은 ZORBAX Eclipse plus C18 (4.6×150mm, 5 μm) 칼럼과 기울기 용출(gradient elution) 방법으로, 370nm 파장에서 다른 물질의 간섭 없이 안정되게 분석되는 것을 확인하였다. 기능성 소재로 적용하기에 적합한 물과 에탄올을 이용해 농도별(water, 30, 50, 70, 95% EtOH)로 추출하고 xanthoangelol의 함량을 분석하였으며, 에탄올 비율에 따라 대상 성분의 추출율을 조절함으로써 기능성 바이오 식의약품 원료 개발을 위한 기초 자료로 활용할 수 있을 것으로 생각한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (20)

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