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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
서정섭 (전주대)
저널정보
국어문학회 국어문학 國語文學 第73輯
발행연도
2020.3
수록면
1 - 25 (25page)

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이 연구의 목적은 ‘한과류’ 관련 어휘의 국어사전 뜻풀이와 그 방언형을 살펴보는데 목적이 있다. ‘한과’를 ‘과정류, 과즐, 조과(造菓)’라고 하다가 서양의 양과(洋菓)에 대비하여 한자를 달리한 한과(韓菓)라 부르기도 하였다. 국어사전에서 한과를 유밀과의 한 종류라고 뜻풀이하고 있는데, 언중들은 유밀과를 포함한 한국의 전통과자의 총칭으로 사용하고 있다. 한과류의 국어사전 뜻풀이의 오류를 바로잡아야 한다. ‘속 빈 강정’은 유과류의 강정인데, 언중들은 엿강정류의 ‘깨강정’ 등을 떠올리는 경우가 많다.
‘한과’의 옛말 ‘과줄’을 충남 예산, 강원도 삼척, 강릉, 태백과 함경도, 평안도에서 널리 사용하고 있다. 전북에서는 유과가 바스락하고 부서지는 의성어, 의태어를 활용한 ‘부시개, 부스개, 부수개’를 사용한다. 유과를 만들 때 옷을 입히는 튀밥을 경상도와 경상도 접촉 지역인 전북 남원 산내, 인월, 아영, 운봉 지역에서는 박상, 밥상이라고 한다. 박상, 밥상은 박산이 변한 어휘이다.

목차

국문초록
1. 머리말
2. 한과와 과줄
3. 한과류의 방언형
4. 사전의 뜻풀이
5. 마무리
참고문헌
【Abstracts】

참고문헌 (15)

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