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저자정보
강하린 (계명대학교) 정종강 (계명대학교) 박세호 (금오공과대학교) 이재열 (금오공과대학교) 양선아 (계명대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제3호
발행연도
2020.6
수록면
374 - 384 (11page)

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보리수나무 잎의 최적 추출 조건을 조사하기 위해, 상이한 추출 조건 하에서 제조된 추출물의 항산화, 항염증 및 항균 효과를 평가하였다. 주요 성분으로 알려진 gallic acid 및 kaempferol을 HPLC로 정량 분석 하였다. 보리수나무잎 추출물은 항산화 활성에 대하여 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능, 폴리페놀 및 플라보노이드의 함량을 측정하였으며, 항염증 효과를 위하여 LPS로 자극된 RAW264.7 세포에서의 산화질소 생성 억제, Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli에 대한 항균 활성은 disk diffusion 분석에 의해 조사되었다. 여러 추출물 중에서 80℃에서 6시간 동안 70% EtOH를 사용한 추출물은 라디칼 소거(IC<SUB>50</SUB>; DPPH에 대해 8.64±0.31 μg/mL, ABTS에 대해 9.44±0.48 μg/mL), RAW264.7 세포에서 산화질소 억제(500 μg/mL에서 39.6%)에 대하여 최상의 활성을 나타냈다. 또한, 50–70% EtOH와 20–80℃의 추출 온도에서 6시간 동안 추출한 추출물에서 우수한 항균 활성(P. acnes, S. aureus, E. coli에 대하여 7.0±0.4, 6.5±0.5 및 9.0±1.0 mm)을 나타내었다. 또한, 추출물은 gallic acid(45.60 μg/mg), kaempferol(1.16 μg/mg) 및 추출 수율(16.83%)의 함량이 가장 높았다. 따라서 우리의 데이터는 gallic acid가 풍부한 보리수나무 잎 추출물이 항산화, 항염증 및 항균 효과를 나타내며, 피부 노화 및/또는 여드름 및 아토피와 같은 문제로부터 보호하기 위한 우수한 식품재료로 사용될 수 있음을 시사한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (51)

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