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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
주수정 (상명대학교) 조규헌 (상명대학교)
저널정보
동아시아일본학회 일본문화연구 日本文化硏究 第75輯
발행연도
2020.7
수록면
303 - 321 (19page)
DOI
10.18075/jcs..75.202007.303

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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유튜브의 대표적인 콘텐츠 장르 중 하나인 먹방(MUKBANG)에는 수익창출을 위한 자극적인 콘텐츠 제작의 문제와 결부된 가학성 논란이 지속적으로 제기되어 왔다. 이에 본고에서는 한국과 일본의 유튜브 채널인 〈쏘영의 달콤살벌한 먹방〉과 〈TOMIKKU NET〉을 분석대상으로 하여 유튜브 먹방콘텐츠에서의 가학성 논란이 구체적으로 어떤 계통의 음식에서 주로 나타나는지 확인하고, 시청자들이 특별히 가학적이라고 지적하는 행위와 그 문화적 배경을 검토하였다. 아울러 양 채널의 시청자 구성에는 글로벌화 된 것과 내국인 위주라는 큰 차이가 있는 점에 착목하여, 콘텐츠 제작자와 시청자의 국가 간에 따라 가학성 인식에 어떤 차이가 발생하는지를 뉴미디어(new media)의 한일문화비교론적 관점에서 고찰하였다.

목차

국문초록
서론
제1장 먹방 콘텐츠 속 가학성의 개념과 의미
제2장 먹방 콘텐츠에서 생물에의 가학성 고찰: 시청자의 국가 구성과 콘텐츠 취향
결론
참고문헌
日本語抄録
Abstract

참고문헌 (15)

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