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장길웅 (강원대학교) 유은지 (강원대학교) 최선일 (강원대학교) 한웅호 (강원대학교) 문효 (강원대학교) 권희연 (강원대학교) 최예은 (강원대학교) 윤상진 (강원대학교) 이옥환 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제7호
발행연도
2020.7
수록면
768 - 773 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.7.768

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본 연구는 아마씨유와 대마씨유의 화학적 특성을 측정하고 산화안정성과 유지의 지방산 함량의 관계를 규명하고자 수행되었다. 아마씨유와 대마씨유의 산가, 과산화물가, 요오드가 및 비누화가를 측정하여 화학적 특성을 평가하였으며, GC-FID를 사용하여 지방산의 함량을 분석하였고, 아마씨유와 대마씨유를 40°C에서 64일간 자동산화를 유도한 후산가 및 과산화물가를 측정하여 산화안정성을 평가하였다. 화학적 특성을 측정한 결과 아마씨유의 산가, 과산화물가, 요오드가 및 비누화가는 0.28 mg KOH/g, 5.33 meq/kg, 118.21 g iodine/100 g 및 154.64 mg KOH/g으로 나타났으며, 대마씨유는 1.05 mg KOH/g, 6.11 meq/kg, 117.96g iodine/100 g 및 130.81 mg KOH/g으로 나타났다. 아마씨유와 대마씨유의 주요 지방산은 palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, α-linolenic acid이고, 그중에서 아마씨유에는 α-linolenic acid, 대마씨유에는 linoleicacid의 함량이 가장 많은 양을 차지하고 있는 것으로 확인되었다. 또한, 아마씨유의 포화지방산은 18.47%, 대마씨유의 포화지방산은 38.81%로 나타났고, 단일 불포화지방산은 21.98%와 23.30% 다중 불포화지방산은 각각 59.45%와 37.72%로 나타났다. 자동산화(40°C, 64일) 조건에서 아마씨유와 대마씨유의 산화안정성 측정 결과 아마씨유의 산가와 과산화물가는 8.99 mg KOH/g과 451.53 meq/kg으로 나타났으며, 대마씨유의 산가와 과산화물가는 3.88 mg KOH/g과 388.45 meq/kg으로 나타났다. 본 연구를 통하여 대마씨유의 산화안정성이 아마씨유보다 우수함을 알 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (23)

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