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논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
장명숙 (단국대학교 식품영양학과) 박정은 (단국대학교 식품영양학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회 학술대회지 한국식품조리과학회 2003년도 추계학술대회 및 사단법인 창립총회
발행연도
2003.1
수록면
99 - 99 (1page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 화전의 집청액 종류를 달리하여 사용하였을 때 화전의 관능적 및 물리적 특성에 미치는 효과를 알아보고 맛과 저장성이 가장 좋은 집청액을 찾고자 한다. 집청액으로는 꿀(Sl),조청 (S2),물엿(S3),시럽(S4),설탕(S5)을 사용하였고, 각각의 집청액에 집청하여 플라스틱 통에 담아 뚜껑을 덮어 20$\pm$1$^{\circ}C$에서 24시간 보관하면서 여러 가지 특성을 알아보았다. 수분함량은 저장 시간이 길어질수록 감소하였고, 저장 12시간까지는 S1이 높은 수분함량을 보였고, S3는 저장 6시간 이후부터 가장 높은 수분 함량을 보였다. (중략)

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