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논문 기본 정보

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저자정보
채현석 (농촌진흥청 축산연구소) 유영모 (농촌진흥청 축산연구소) 안종남 (농촌진흥청 축산연구소) 함준상 (농촌진흥청 축산연구소) 정석근 (농촌진흥청 축산연구소) 이종문 (농촌진흥청 축산연구소) 최양일 (충북대학교 축산학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회 학술발표초록집 한국축산식품학회 2005년도 정기총회 및 제35차 춘계 학술 발표대회
발행연도
2005.1
수록면
178 - 182 (5page)

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본 실험은 닭고기 부분육의 품질 등급을 설정하기 위한 기초 자료로 이용하기 위하여 시중도계 장을 대, 중, 소로 구분하여 생산 관리 책임자들을 대상으로 설문지에 의한 방문 조사를 실시하였다. 도계 과정에서 닭고기 부분육 등급 판정을 수행하기 적당한 곳은 대규모도계장의 경우 마지막 포장단계를 선호하였다. 닭고기 부분육 등급은 몇 단계를 선호하는지에 대한 응답은 대규모도계장 및 단순가공장은 2단계를 선호하였고 중규모 도계장은 $2{\sim}3$단계를 선호하였다. 등급판정 요인으로는 신선도, 멍, 외상, 트리밍(손질) 이물질 순으로 중요도를 표현하였다. 부분육 등급 판정 도입 시기는 도계장 규모와 관계없이 지금당장은 아니드래도 도입되는 것이 좋다는 의견이 다수를 차지하여 닭고기 부분육에 대한 품질등급제를 선호하였다.

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