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신성철 (상지대학교 생명공학과) 김기락 (상지대학교 생명공학과) 정화철 (상지대학교 생명공학과) 박종근 (상지대학교 생명공학과) 신기현 (상지대학교 생명공학과) 채지선 (상지대학교 생명공학과) 정구용 (상지대학교 동물자원학과) 정의룡 (상지대학교 생명공학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회 학술발표초록집 한국축산식품학회 2005년도 정기총회 및 제35차 춘계 학술 발표대회
발행연도
2005.1
수록면
191 - 194 (4page)

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본 연구는 polymerase chain reaction(PCR)기법을 이용하여 SRY 및 ZFY의 성 결정 유전자의 특정 염기서열을 포함하는 primer를 이용하여 Y-염색체 특이적인 쇠고기 성판별 기술을 개발하기 위해 수행하였다. 성 결정 유전자의 영역에 특정 염기서열을 포함하는 primer를 설계 합성하고 이들 primer를 이용하여 PCR 증폭을 실시한 다음, 각각의 증폭산물을 1.5% agarose gel에 전기영동 하여 웅성 특이적 DNA band의 증폭여부를 확인하였다. SRY 유전자에서 웅성개체 쇠고기는 1,348 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 검출되었으나, 자성개체의 경우 DNA band가 전혀 검출되지 않은 것을 확인 할 수 있었다. 또한, ZFY 유전자에서 웅성개체의 쇠고기는 979 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 모두 검출되었으나, 자성개체의 쇠고기에서는 역시 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 즉,SRY 및 ZFY 유전자는 모두 수소에서 유래한 쇠고기에서 웅성 특이적인 DNA band가 정확히 검출된 반면 암소에서 유래한 쇠고기에서는 웅성 특이적 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 따라서, 본 연구에서 개발한 SRY 또는 ZFY의 웅성 특이적 성 결정유전자를 이용하는 쇠고기 성 감별기술은 시중에서 유통 판매되고 있는 쇠고기의 암수 성감별을 위한 유용한 DNA marker(DNA 표지인자)로 활용할 수 있을 것이다.

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