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저자정보
차동열 (농촌진흥청 농업기술연구소) 박종성 (충남대학교 농과대학) 신관철 (충남대학교 농과대학)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제9권 제1호
발행연도
1981.1
수록면
7 - 12 (6page)

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앙송이 복토후(覆土後) 재배실온도(栽培室溫度), $CO_{2}$ 및 복토수분함량(覆土水分含量)이 복토층(覆土層)의 균사생장(菌絲生長) 및 자실체(子實體) 형성(形成)과 수량(收量)에 미치는 영향(影響)에 관(關)하여 연구(硏究)한 결과(結果)는 다음과 같다. 1. 복토후(覆土後) 균사(菌絲)의 영양생장(營養生長) 기문중(期聞中) 재배실온도(栽培室溫度)는 $30^{\circ}C$일때 균사생장(菌絲生長)이 가장 빠르고 25, 20, $15^{\circ}C$로 온도(溫度)가 낮아질수록 감소(減少)하였다. 자실체(子實體)의 형성(形成)및 수량(收量)은 $52^{\circ}C$에서 최대(最大)였고 온도(溫度)가 그보다 높거나 낮으면 감소(減少)하는 경향(傾向)이었다. 2. 복토(覆土)의 수분함량(水分含量)은 70%일 때 균사생장(菌絲生長)이 가장 빠르고 수분함량(水分含量)의 감소(減少)에 비례(比例)하여 감소(減少)하였다. 자실체(子責體)의 형성(形成) 및 수량(收量)은 균사생장최적수분함량(菌絲生長最適水分含量)보다 낮은 60%구(區)에서 최대(最大)였다. 3. 복토후(覆土後) 7일간(日間)의$CO_{2}$농도(濃度)가 0.16%일때는 균사생장(菌絲生長) 및 자실체(子實體)의 형성(形成)이 양호(良好)하였으나 $0.5%{\sim}2.0%$에서는 균사생장(菌絲生長)과 자실체형성(子實體形成)이 급감(急減)하였다. 4. 자실체(子叢體)의 개체중량(個體重量)은 재배실온도(栽培室溫度) $20^{\circ}C$, 복토수분(覆土水分) 70%에서 최대(最大)였다.

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