메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정기태 (전라북도농촌진흥원) 김규태 (전라북도농촌진흥원) 최정식 (전라북도농촌진흥원) 홍재식 (전북대학교 식품가공학과) 김금재 (전북대학교 식품가공학과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제24권 제4호
발행연도
1996.1
수록면
305 - 309 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
통닭튀김 산패유를 이용하여 버섯 균사체를 대량생산하기 위해 배양조건과 배지조성을 검토하였다. Pleurotus ostreatus 농기 202호가 산패유를 이용한 균사체 생산에 가장 우수하였다. 균사체 생장의 최적 온도와 pH는 $25^{\circ}C$와 $5.5{\sim}6.5$로 나타났다. 질소원 첨가효과는 유기태질소 > 암모니아태질소 > 질산태질소 순으로 균사생육이 양호하였으며 trypton이 가장 우수한 질소원이었다. $KH_2PO_4$와 $MgSO_4$는 0.3%와 0.02% 첨가시 균사체 생육에 효과적이었으며 비타민은 thiamine 첨가시 최고의 균사체 생육을 보였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0