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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박찬성 (경산대학교 식품과학과) 카메론해커니 (버니지아텍 식품가공학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제11권 제2호
발행연도
1995.1
수록면
153 - 157 (5page)

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액체배지에 첨가한 저농도의 ethanol(3~7%, v/v)이 Vibrio purahaernolytius의 증식과 생존에 미치는 항균작용 효과를 -20, 5, 35, 45, 5$0^{\circ}C$에서 조사하였다. 35$^{\circ}C$에서의 V. parahaemolyticus의 증식은 ethanol농도의 증가와 더불어 저해되었으며, 5% ethanol의 존재하에서 긴 유도기를 거친 후에 증식이 시작되었으나 ethanol 7%에서는 생균수는 계속 감소하여 사멸하였다. 3~7%의 ethanol을 함유한 액체배지에 106_107 ce11s/ml의 V pa-rahaernolytius를 접종하여 저온(5$^{\circ}C$, -2$0^{\circ}C$)과 고온(45$^{\circ}C$, 5$0^{\circ}C$)에 저장하였을 때 고온에 저장한 f pnrahaerno-lytius의 생균수는 급격히 감소하였으며 ethanol농도가 증가할수록 세균의 사멸율은 증가하였다.

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