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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
한명주 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과) 김나영 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회 학술대회지 한국식품조리과학회 2003년도 춘계학술대회
발행연도
2003.1
수록면
82 - 82 (1page)

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본 실험실에서는 한국인의 장내에서 분리한 10여종의 Bificobacterim중 인삼의 대표적인 사포닌인 Rbl, Rb2, Rc를 항암활성이 우수한 Compound K로 발효시키는 균주인 B. KK-1과 B. KK-2를 선별하였다. B. KK-1과 B. KK-2를 이용하여 항암활성과 관능적으로 우수한 인삼요구르트를 개발 하고자 한다. 우유(100m1)에 인삼분말(1-9%), 설탕(7%), 0.1% vitamin C 용액(100${\mu}\ell$), starter 배양액 (B. KK-1, B. KK-2, B. KK-1 + B. KK-2 각 3ml)을 넣고 잘 혼합한 후 37$^{\circ}C$에서 12, 24, 48시간 발효시킨 인삼요구르트의 Compound K의 양을 TLC scanner로 측정하였다. (중략)

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