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주제분류

난황유의 지방산 조성에 관한 연구
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Studies on the Fatty Acid Composition of Egg Yolk Oil.

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
고무석 (전남대학교 사범대학 가정교육과) 김종숙 (전남대학교 사범대학 가정교육과) 최옥자 (순천대학교 자연과학대학 조리과학과) 김용두 (순천대학교 농과대학 식품공학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제13권 제2호
발행연도
1997.1
수록면
87 - 91 (5page)

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연구결과
난황유의 지방산 조성에 관한 연구
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방사구와 비방사구에서 채취한 달걀 난황을 배소·압착하여 얻은 난황유를 Folch법으로 정제한 후 gas chromatography로 지방산 조성을 분석한 결과는 다음과 같다. 난황유의 총지질과 중성지질의 지방산 조성은 oleic acid, palmitic acid, linoleic acid 순으로 주성분을 이루었고, 당지질은 palmitic acid, oleic acid, stearic acid, lauric acid 순으로, 인지질은 oleic acid, lauric acid, palmitic acid 순으로 주성분을 나타냈다. 포화지방산 함량은 방사구 보다 비방사구에서 약간 높았고, 포화지방산에 대한 불포화지방산의 비율(USFA/SFA)은 비방사구보다 방사구에서 높았다.

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