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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
서은희 (호서대학교 식품영양학과) 송은승 (호서대학교 식품영양학과) 한억 (호서대학교 식품영양학과) 이성택 (한국과학기술원 생물과학과) 양재경 (한국과학기술원 생물과학과) 이기영 (호서대학교 식품영양학과)
저널정보
유기성자원학회 폐기물자원화 폐기물자원화 제5권 제1호
발행연도
1997.1
수록면
1 - 13 (13page)

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본 연구는 음식물 찌꺼기의 사료화를 목적으로 종균제(YM, 영진환경)와 아프리카산 고온성 효모인 Kl. marxianus를 이용하여 음식물 찌꺼기를 발효시켜 보존성을 연장하기 위해 실시하였다. 6일 동안 발효시, 편성 호기적 또는 혐기적 조건보다는 2일간 호기적 조건으로 발효시킨 뒤 계속하여 4일간 혐기적으로 발효시켰을 때 유기산 생성량이 높았고 생균수도 가장 높았다. 종균제(YM)의 첨가는 무첨가 시료보다 발효 후 잔여 총 생균수를 100배 이상으로 크게 증가시켰으며 여기에 Kl. marxianus 배양액을 추가로 첨가할 경우 총생균수는 더욱 증가시켰으나 효모수를 더 증가시키지는 않았다.

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