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이희덕 (충청남도 농촌진흥원) 김용균 (충청남도 농촌진흥원) 김홍규 (충청남도 농촌진흥원) 한규흥 (충청남도 농촌진흥원) 문창식 (충청남도 농촌진흥원) 허일범 (충청남도 농촌진흥원)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제26권 제1호
발행연도
1998.1
수록면
47 - 50 (4page)

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농산부산물첨가배지 개발로서 이화학적 특성은 콩비지첨가구에서 유기물, 질소, 탄소 함량이 높았으며 전처리구의 pH, 유기물, 질소, 탄소 함량은 버섯 생육시 적합한 것으로 판단되었다. 애느타리 관행재배시 병당(850cc)에서 갓의수 20개 72g에 비하여 콩비지 10% 첨가구는 갓의 수 12개 수량 77g으로 7% 증수, 귤껍질 10% 첨가구는 갓의 수 21개 수량 11% 증수되었다. 버들송이 관행재배시 병당 (850cc) 수량 98g 대비 한약박을 제외한 모든 농산부산물 첨가해서 증수되었으나 그중 콩비지 10% 첨가구가 수량 113g으로 15% 증수되었다. 저비용 고효율 농산부산물 버섯 배지개발로써 농가경영비 절감과 고품질 버섯 생산으로 농가소득에 기여할 것이다.

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