메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
지원대 (영남대학교 식품가공학과) 정민선 (영남대학교 식품가공학과) 최웅규 (영남대학교 식품가공학과) 최동환 (영남대학교 식품가공학과) 정영건 (영남대학교 식품가공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제41권 제1호
발행연도
1998.1
수록면
1 - 5 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
향신료중에서 항균성 물질을 찾고자하는 연구의 일환으로 검정균의 생육에 대한 항생제와 보존료의 영향을 조사하였고, 마늘즙과 생강즙이 미생물의 생육에 어떠한 영향을 미치는 가를 조사하였다. 마늘즙은 세균과 효모 및 곰팡이에 대해 항균활성을 나타내는 반면, 생강즙은 세균과 효모에 대하여는 항균활성을 나타내지 않았다. 마늘즙의 균증식 억제작용은 마늘즙의 농도에 따라서 증가하였으며, 비증식 생장속도를 조사한 결과, 마늘즙의 항균 효과는 세균보다 효모에서 월등하게 높았다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0