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저자정보
김재관 (경기도 보건환경연구원) 도영숙 (경기도 보건환경연구원) 박준조 (경기도 보건환경연구원) 황혜정 (중앙대학교 식품공학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제13권 제4호
발행연도
1998.1
수록면
344 - 354 (11page)

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식육 및 우유 중에 고시된 설파제 등 16종 합성항균제를 HPLC로 동시에 정성, 정량할 수 있는 동시분석방법을 검토하였다. MSPD법으로 시료를 전처리를 하였으며 용출 용매로는 ethylacetat : acetonitrile(4:1)을 사용하였다. 이동사으로는 A 용매로 water : methanol : acetonitrile : phosphric acid(700: 250: 50: 0.2)와 B 용매로서 100% acetonitrile을 선택하여 그래디언트 컨트롤러를 사용하여 UV 266 nm에서 HPLC로 분석하였다. 현 식품공전법에 비해 유기용매는 99.1%, 실험단계는 94% 줄일 수 있어 분석시간과 인력은 95%, 비용은 98.8% 절감할 수 있었다. 각 시료의 평균 회수율은 닭고기에서는 67.7%, 96.2%, 소고기에서는 67.7%, 96.6% , 돼지고기에서는 70.0%, 96.2% 그리고 우유에서는 13.8%, 97.8%로 나타났다.

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