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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
지정훈 (부경대학교 수산과학연구소) 문상욱 (제주대학교 지역기술혁신센터) 김세재 (제주대학교 지역기술혁신센터) 이영돈 (제주대학교 해양과환경연구소) 금유화 (부경대학교 수산생명의학과) 강주찬 (부경대학교 수산생명의학과)
저널정보
한국어병학회 한국어병학회지 한국어병학회지 제18권 제2호
발행연도
2005.1
수록면
187 - 195 (9page)

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양식 산업의 양적 발달에 따라, 이로 인한 배출수 문제는 환경적 측면에서 관심이 증대되고 있다. 특히, 육상 수조식 넙치 양식장에서 배출되는 배출물을 사료 첨가제로 사용하는 것은 환경오염 감소와 자원의 재활용이라는 측면에서 중요한 의미를 가진다. 따라서, 본 연구는 발효물 첨가에 따른 넙치, Paralichthys olivaceus의 간 및 신장의 생화학적 스트레스 반응을 조사하였다. 배출물 발효 조건 및 첨가 농도에 따른 간 중량지수, 글루타치온 함량 및 글루타치온 의존 효소활성 등을 조사한 결과 50% 발효구와 50% 농축구에서 대조구와 비교하여 각각 glutathione peroxidase 효소활성과 간 중량지수의 유의적 증가가 관찰되었지만, 이를 제외한 실험군 차이는 나타나지 않았다. 이러한 결과로부터 생화학적 측면에서 발효물 첨가가 간 및 신장 기능과 안전성에 영향을 주지 않는 것으로 평가되며, 양식어의 사료 첨가제로서의 환경적 측면에서 고려할 필요성이 대두된다.

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