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김민수 (한국생명공학연구원) 문상욱 (Fermentech) 이영돈 (제주대학교) 김세재 (제주대학교) 김영진 (부산대학교) 이준원 (전남대학교) 이정희 (일해) 이정숙 (한국생명공학연구원) 김보연 (한국생명공학연구원) 안종석 (한국생명공학연구원) 안순철 (부산대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 43권 2호
발행연도
2007.6
수록면
124 - 129 (6page)

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젖산균을 접종하여 감귤 분쇄액을 발효시켜 얻은 감귤발효물의 어류양식 사료 첨가제로의 가능성을 넙치(Paralichthys olivaceus) 양식에서 검토하였다. 김치에서 항균활성이 우수한 젖산균 W-44를 분리한 후 16S rDNA 염기서열 분석을 통하여 Lactococcus lactis W-44로 동정하였다. L. lactis W-44를 이용하여 감귤 분쇄액 발효를 수행한 결과, 생리활성이 우수한 무배당체 flavonoids인 naringenin, hesperitin의 함량이 각각 약 10과 6배 증가함을 확인하였다. L. lactis W-44를 이용하여 발효된 감귤발효액을 양식넙치의 사료첨가제로 투여한 결과, 감귤발효액을 투여하지 않은 대조구의 평균 전장 및 체중 증가율과 현격한 차이가 있었다. 또한 0.2% (v/v)의 감귤발효액을 투여한 실험군에서 넙치의 성장이 가장 우수한 것으로 나타났다. 이러한 결과로부터 젖산균의 감귤발효산물을 넙치 양식에서 기능성 사료첨가제로 사용할 수 있는 가능성을 확인하였다.

목차

재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 글
참고문헌
ABSTRACT

참고문헌 (26)

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