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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이수원 (성균관대학교 생명공학부) 양동훈 (유니온통상) 황보식 (성균관대학교)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제21권 제4호
발행연도
2001.1
수록면
358 - 366 (9page)

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초유의 이용성을 향상시키고, 그 품질을 보존하기 위한 방안의 일환으로 분만 후 12시간 간격으로 착유한 초유를 이용하여 시간의 경과에 따른 초유의 성분 변화를 조사하였다. 그 결과, 초유의 단백질, 지방, SNF, 그리고 총 고형분은 분만 후 12시간부터 48시간까지 급속도로 감소하였다. 그러나, 유당은 분만 12시간 후의 함량이 가장 낮았으며, 회분 함량은 거의 변화하지 않았다. 분만 후 12시간 및 24시간의 IgG함량은 그 이후에 착유한 것보다 높았으며(p<0.05), 12시간 후의 IgG 함량은 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 분만 후 시간의 경과에 따른 초유 중의 지방산 조성은 거의 변화하지 않았으나, lauric acid, myristic acid, 그리고 총 포화 지방산 함량은 경산우에서 감소하는 경향을 나타내었다. 미경산우의 capric acid, lauric acid, myristic aid, 그리고 palmitoleic acid는 경우산의 초유보다 높은 함량을 나타내었다.

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