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논문 기본 정보

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저자정보
김윤숙 (일반작물이용팀)
저널정보
한국식품연구원 식품기술 식품기술 제15권 제2호
발행연도
2002.1
수록면
76 - 84 (9page)

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일부 야생 및 배양 버섯중의 sterol 및 vitamin $D_2함량을 측정하였다. 야생버섯의 부위별 이들 성분의 분포 또한 평가되었다. 또 야생버섯의 자실체의 vitamin $D_2함량의 변화도 연구되었다. vitamin $D_2는 비누화 및 반예비 순상 HPLC 정제를 포함하는 방법을 사용한 후 HPLC법을 사용하여 측정하였는데, 내부 표준품을 이용한 분석용 역상컬럼을 이용한 정량을 하였다. Sterol 함량은 GC로 분석되었으며, 내부표준품을 사용하였다. 비누화 후에 sterol을 trimethylsily1 ester로 유도체화하여 분석의 시료로 하였다. 질량분석이 sterol류의 동정을 확인하기 위하여 사용되었다. 배양 버섯에서는 vitamin $D_2는 거의 존재하지 않았으나, 일부 야생 버섯은 이들 vitamin을 다량(4.7- 194$\mug$/ 100g 건물중) 함유하고 있었다. Ergosterol은 버섯류 중에 가장 많이 존재하는 sterol이었으며, 야생버섯류(296-489 mg/ 100g 건물중)보다 배양버섯류(602.1-678.6 mg/ 100g 건물중)에서 높은 함량을 보였다. Vitamin D2와 ergosterol의 함량은 버섯류의 부위에 따라 아주 다양하거나 적당한 변화를 보였으며, 자루부위에서 가장 낮은 함량을 보였다. 더욱이 개체별 자실체간의 vitamin $D_2함량간에도 많은 차이를 보였다.

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