메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정승찬 (배재대학교 자연과학대학 유전공학과.바이오의약연구센타) 유미정 (배재대학교 자연과학대학 유전공학과.바이오의약연구센타) 조윤경 (배재대학교 자연과학대학 유전공학과.바이오의약연구센타) 이종수 (배재대학교 자연과학대학 유전공학과.바이오의약연구센타)
저널정보
배재대학교자연과학연구소 자연 과학 논문집 : 배재대학 첨단과학연구소 자연 과학 논문집 : 배재대학 첨단과학연구소 제13권 제1호
발행연도
2003.1
수록면
73 - 82 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
고부가가치를 지닌 전통 민속주를 개발하기 위하여 먼저 시중에서 구입한 전통주 발효제의 미생물 분포를 조사한 결과, 세균이 가장 많았고($1.3\times10^7$ CFU/g-Koji), 효모와 곰팡이는 비슷하게 분포하였다. 또한 발효제의 amylase 활성은 120.0 Unit/g 이었고, protease 활성은 36.6 Unit/g 이었다. 전통주 발효제로부터 최종 6균주의 효모들이 분리되었고 Hansenula alni (No 1), Hansenula canadensis (No 2), Hansenula silvicola (No.3), Hansenula califrnica (No 4), Hansenula beijerinckii (No 9), Hansenula saturnus var. sturnus (No11) 등으로 동정되었으며 Saccharomyces 속균은 분리되지 않았다. 전통주 발효제로부터 14균주의 곰팡이를 순수분리하여 동정한 결과 1-41번 균주들은 Rhizopus sp.으로 추정되었고, 나머지 46번, 53번과 64번 균주들은 모두 Aspergillus sp.로 추정되었다. 이 균주들 가운데 Rhizopus sp. 균들은 a-amylase 활성이 없었고 오직 Aspergillus sp. (46번 균주)만이 a-amylase 활성이 5 Unit 이었으며 Rhizopus sp.인 8번 균주의 protease 활성이 45.2 Unit으로 가장 높았다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0