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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
서명자 (부산대학교 가정대학 식품영양학과) 노경희 (부산대학교 가정대학 식품영양학과)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제15권 제3호
발행연도
1987.1
수록면
175 - 182 (8page)

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1. $(NH_4)_2SO_4$침 전, DEAE-cellulose column chromatography, CM-Sephadex C-50 및 Sephadex G-75 gel filtration에 의하여 정제된 효소는 조효소보다 18배가 높았으며 회수율은 13.40%였다. 2. 겉보기 분자량은 약 40,000dalton이었다. 3. 최적 pH와 온도는 4.0, $40^{\circ}C$일 때이며, 안정범위는 pH2.0에서 pH5.0, 온도는 $60^{\circ}C$ 이하이었다. 4. 금속이온 첨가에 의한 영향은 $10^{-2}M$ $BaCl_2$첨가시 효소활성이 증가되었으며, $10^{-2}M$ $Pb(NO_3)_2$, $K_3Fe(CN)_6$, $AgSO_4$와 $ZnSO_4$첨가시는 효소활성이 완전히 저해되었다. 5. 각종 유기화합물 첨가에 의한 효소의 영향은 citric acid 첨가시 효소활성이 현저히 저해되었다. 6. 기질 특이성을 보면 dextrin과 glycogen을 기질로 하였을 때는 효소활성이 증가하였으나 saccharose 첨가시에는 현저히 저하되었다. 7. COD 제거율을 측정한 결과는 67에서 68% 정도이었다.

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