메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김명희 (서울특별시 보건환경연구소) 박성배 (서울특별시 보건환경연구소)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제2권 제3호
발행연도
1987.1
수록면
89 - 95 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
시판 갈근으로부터 Isoflavanoid 성분인 Daidzein과 Daidzin을 분리 정제하고 이를 표준물질로 하여 시판 칡차 8종에 대한 칡성분 분석을 HPLC 방법으로 시도하여 다음과 같은 결론은 얻었다. 1. 칡차의 성분 분석법은 종래의 TLC법에 비하여 HPLC를 이용, 신속하고 정확하게 분석할 수 있었다. 2. 추출방법에 따라 성분함량이 크게 영향을 받아 Daidzein을 분석할 경우는 냉침법이, Daidzin의 분석시는 가열 추출법이 양호하였다. 3. 한국산 갈근중 Daidzein과 Daidzin은 0.08% 및 0.66% 함유되었다. 4. 시판 칡차중 고형차류는 칡의 성분이 표기량에 비하여 매우 적게 함유되거나 전혀 함유되지 않은 예도 있으며 액상차의 경우는 엑기스 고형분이 4∼5%가 함유되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0