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고소연 (전주농생명소재연구원) 김하림 (전주농생명소재연구원) 김선영 (전주농생명소재연구원) 최정운 (한우물) 유안나 (한우물) 윤지영 (전주농생명소재연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제8호
발행연도
2020.8
수록면
893 - 899 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.8.893

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난소화성 말토덱스트린은 혈당, 중성지방 및 콜레스테롤 저하 효과가 있는 것으로 보고되어 있다. 본 연구는 난소화성 말토덱스트린을 첨가한 냉동밥의 제2형 당뇨병 마우스 모델에서 혈당 강하 및 지질 개선 효과를 평가하였다. C57BL/KsJ-db/m 및 db/db 마우스를 정상 대조군(ND), 당뇨 대조군(DM), 양성 대조군(PC), HMR형 냉동밥(HFR) 및 난소화성 말토덱스트린을 포함한 HMR형 냉동밥(HFRN)군으로 나누어 6주간 식이를 주었다. 혈당, 인슐린, 당화혈색소, 경구당부하, 인슐린 내성을 분석하였다. HFRN 투여는 체중 증가, 공복혈당 및 식후혈당 수준 및 경구당 내성을 DM군과 비교하여 유의하게 감소시켰으며(P<0.01), HFRN은 C57BL/KsJ-db/db 마우스에서 췌장 조직 손상(P<0.01) 및 인슐린 저항성을 개선시켰고, 간 비대 및 간지질 축적을 완화시켰다. 간 기능 지표로 알려진 GPT(glutamic pyruvic transaminase)의 활성 또한 HFRN군에서 유의하게 감소하였다(P<0.01). 종합하면, 이들 결과는 난소화성 말토덱스트린이 포함된 HMR형 냉동밥이 혈당 및 지질 개선을 위한 기능성식품으로 사용될 수 있음을 시사한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (19)

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