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저자정보
이유진 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 박명기 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 김기유 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 박은미 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 강흥규 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 임지현 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 조욱현 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 김윤호 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 이선영 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 용금찬 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소) 윤미혜 (경기도보건환경연구원 구리농수산물검사소)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제32권 제6호
발행연도
2017.1
수록면
493 - 499 (7page)

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본 연구는 경기도에 유통되는 기능성 쌀을 대상으로 농약 및 이산화황의 잔류실태를 조사하고 위해성평가를 실시하였다. 2016년 2월부터 10월까지 대형마트 및 재래시장에서 유통되는 기능성 쌀 91건을 수거하여 수행하였다. GC/ECD, GC/NPD, GC/TOF/MS, LC/PDA, LC/FLD를 이용한 다종농약다성분 분석법으로 220종의 잔류농약검사를 실시한 결과 3건(3.3%)에서 2종의 농약성분이 검출되었다. 검출된 농약은 살균제 농약인 propiconazole과 살균제 및 식물생장조절제 농약인 isoprothiolane이며, 검출수준은 0.0340~0.0566 mg/kg으로 MRL (Maximum Residues Limits) 대비 각각 34%, 2.8% 이하로 검출되었다. Monier-Williams 변법을 이용하여 이산화황(sulfur dioxide)을 분석한 결과 91건의 시료 모두 불검출 이었다. 농약 검출량을 바탕으로 일일섭취추정량(EDI)과 일일섭취허용량(ADI)을 이용하여 위해성평가를 한 결과 %ADI (Hazard Index)는 0.24~1.25%로 안전한 수준이었다.

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