메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
탁홍민 (중앙대학교 생활과학대학 식품영양학과) 이복희 (중앙대학교 생활과학대학 식품영양학과) 노숙령 (중앙대학교 생활과학대학 식품영양학과) 김천수 ([주]맥코이교역) 정지윤 (공주대학교 산업과학대학 특수동물학과) 최창순 (중앙대학교 생활과학대학 식품영양학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제24권 제2호
발행연도
2009.1
수록면
124 - 127 (4page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
기능성 식품 소재로 주목을 받고 있는 호박종자추출물의 에스트로겐 활성을 재조합 효모를 이용하여 측정하였다. 양성대조물질로 사용된 $17{\beta}-Estradiol$은 강력한 에스트로겐 활성을 나타내었으며, 농도의존적인 반응을 나타내었다. 초임계추출법에 의하여 얻어진 호박종자추출물 분말을 에탄올로 재추출하여 시험에 사용한 결과 에스트로겐 활성이 관찰되지 않았다. 따라서 호박종자추출물이 건강기능식품 제조에 사용될 때 에스트로겐 활성으로 인한 부작용은 없을 것으로 기대된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0