메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
구강모 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부) 김혜숙 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부) 김병수 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부) 강영화 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부)
저널정보
한국응용생명화학회 Journal of applied biological chemistry Journal of applied biological chemistry 제52권 제2호
발행연도
2009.1
수록면
70 - 76 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
고춧잎의 항산화 성분을 알아보가 위해 13종의 고추품종으로부터 총 비타민 C, 총 패놀, 총 플라보노이드 함량을 스펙트로포토미터로 측정하였다. 총 페놀 및 플라보노이드의 함량의 범위는 각각 100g당 231 mg에서 516mg과 100 g당 251 mg에서 689 mg이었다. 고춧잎의 항산화 효과는 DPPH, ABTS 및 FRAP 실험으로 측정하였다. 비타민 C의 함량과 항산화 활성간에는 정의 상관관계가 있었고 총 페놀 함량과 DPPH, ABTS 및 FRAP 활성간에는 유의하게 높은 상관계수가 확인되었다. 특히 고춧잎의 항산화 효과는 플라보노이드 함량과 일치하였다. 이 결과들은 플라보노이드 함량이 고춧잎의 항산화 활성에 크게 관여하는 것을 시사한다. 다양한 품종들의 고춧잎은 모두 다른 수준의 항산화능을 보였다. 이 연구는 고춧잎의 항산화능과 항산화 물질에 대한 좋은 정보를 제공할 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0