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저자정보
이영한 (경상남도농업기술원 친환경연구과) 김야엘 (경상남도농업기술원 친환경연구과) 석수원 (경상남도농업기술원 친환경연구과) 정정민 (경상남도농업기술원 친환경연구과) 류재산 (경상남도농업기술원 친환경연구과) 허재영 (경상남도농업기술원 친환경연구과) 김희대 (경상남도농업기술원 친환경연구과) 최용조 (경상남도농업기술원 친환경연구과) 김민근 (경상남도농업기술원 친환경연구과)
저널정보
한국버섯학회 한국버섯학회지 한국버섯학회지 제14권 제2호
발행연도
2016.1
수록면
64 - 69 (6page)

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큰느타리버섯 품종 육성을 위해 품질이 우수한 특성을 지니는 큰느타리버섯 KNR2598과 경도가 우수한 특성을 지니는 큰느타리버섯 KNR2610 모본으로부터 단핵균주를 분리 한 뒤 단포자간 교잡을 통해 고품질의 저온 저장성이 우수한 신품종 "단비5호"를 육성하였다. 신품종의 균사 생육 적정온도는 $25^{\circ}C$이며 자실체 발생 적정 온도는 $15{\sim}16^{\circ}C$ 이었다. 솎음 재배에서 발이소요일수를 포함한 수확소요일수는 대조품종인 큰느타리버섯 2호에 비해 0.5~1.7일 정도 빠른 특성을 보였다. 갓 색깔은 중간수준의 갈색이며 대 색깔은 흰색을 나타내었다. 갓모양은 우산형으로 850cc 플라스틱 병재배에서 한 개체의 평균무게는 $90.4{\pm}16.9g$이었다. "단비5호"와 대조품종간의 RAPD 분석결과 서로 다른 DNA 밴드양상을 보여 주었으며 대치배양을 통해 두품종간에 대치선을 확인 하였다. "단비5호"의 경우 $4^{\circ}C$에서의 저장성이 대조품종 대비 24.6~30.6일 이상 길게 유지되는 특성이 있어 수출적합형 품종으로 가치가 있을 것으로 기대된다.

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