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저자정보
최진영 (경북대학교 식품공학부/식품생물산업연구소) 조민경 (경북대학교 식품공학부/식품생물산업연구소) 구영미 (경북대학교 식품공학부/식품생물산업연구소) 김현경 (경북대학교 식품공학부/식품생물산업연구소) 신진원 (경북대학교 식품공학부/식품생물산업연구소) 김동영 (경북대학교 식품공학부/식품생물산업연구소) 김혜진 (경북대학교 식품공학부/식품생물산업연구소) 이은호 (경북대학교 식품공학부/식품생물산업연구소) 김나현 (경북대학교 식품공학부/식품생물산업연구소) 조영제 (경북대학교 식품공학부/식품생물산업연구소)
저널정보
경북대학교 농업생명과학대학 경북대농학지 경북대농학지 제33권 제2호
발행연도
2015.1
수록면
57 - 63 (7page)

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안전한 천연물을 이용한 천연항산화제 개발 연구의 일환으로, 오크라, 엉컹퀴, 엄나무 및 줄풀 등 4종의 천연 약용식물 추출물의 항산화 활성을 측정해보았다. 추출물의 총 phenolic compounds 함량은 오크라와 엉컹퀴는 50% ethanol, 엄나무는 40% ethanol, 줄풀은 60% ethanol에서 최대용출을 나타내었으며, water 추출물에서 2.72~34.15 mg/g, ethanol 추출물에서 2.83~34.23 mg/g의 용출율을 나타내었다. 4종류 약용식물 water과 ethanol 추출물의 DPPH radical 소거능은 $50{\mu}g/mL$의 저농도에서 모두 74% 이상의 높은 소거활성을 나타내었다. ABTS radical cation decolorization을 측정한 결과, 4종의 약용식물 water 추출물과 ethanol 추출물 $100{\mu}g/mL$의 농도에서 모두 88% 이상의 높은 저해율을 나타내었다. 지용성 물질에 대한 항산화 효과를 측정하기 위해 antioxidant protection factor(PF)를 측정한 결과, 엉컹퀴 water과 ethanol 추출물 $50{\ddot{I}}g/mL$의 저 농도에서 각각 1.73과 1.76 PF로 다른 약용식물 보다 높은 항산화효과를 나타내었다. TBARs 생성 억제율을 측정한 결과 오크라를 제외한 3종의 약용식물 추출물 $50{\mu}g/mL$ phenolic 농도에서 80% 이상의 생성억제 효과를 나타내었다. 이러한 결과에 따라 다양한 약용식물 추출물이 항산화 및 기능성 식품 소재로 활용이 가능하다고 판단되었다.

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