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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신경아 (명지대학교) 임준형 (대통령소속 자치분권위원회)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제29권 제7호(통권 제127호)
발행연도
2020.10
수록면
209 - 220 (12page)
DOI
10.24992/KJHT.2020.10.29.07.209.

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우리나라 가구의 식료품비에서 가정 내 육류 소비에 대한 지출이 차지하는 비중은 꾸준히 높아지고 있으나 이러한 육류 소비는 가구의 소득계층에 따라 다르게 전개됨에 따라 가정 내 육류소비의 변화를 소득계층별로 분해하여 분석하는 것이 필요하다. 소득 수준에 따른 육류 소비 지출패턴 파악은 향후 육류 소비의 소득분위별 소비행태가 어떻게 변화하는지를 보는 것은 물론 육류 소비 관련 연구뿐 아니라 육류 공급, 더 나아가 정책 결정에 있어서도 간과할 수 없는 분석대상이다. 분석 결과, 국내 경기는 육류 소비와 정적 관계이나 부문구조효과는 육류비 지출이 다른 비목의 지출에 미치지 못함을 보인다. 육류에 대한 가구의 지출은 전 기간에 걸쳐 증가한 10분위 가구를 제외하고 9개 분위 가구에서 후기에 감소하며, 변동의 주요 요인은 주로 소득계층효과로 1분위부터 5분위까지 감소로, 6분위부터 10분위까지는 증가로 작용함을 보인다. 부문구조효과가 전체 기간에 걸쳐 모든 분위에서 상당한 크기의 부적 효과를 보여 6분위부터 9분위까지의 소득층에서 소득계층효과가 정적 효과를 가짐에도 불구하고 육류비 지출이 감소함을 보인다. 육류에 대한 가정 내 소비가 다른 비목에 비해 크게 위축되고 있다는 것과 1분위부터 5분위까지는 육류소비가 부진한 반면 6분위부터 10분위까지는 육류소비가 상대적으로 활발하다는 것도 밝힐 수 있다. 이러한 결과에 따라 소득 1-5분위 가구의 육류 소비에 대한 정책적 고려뿐 아니라 소득분위별 가구의 수요 특징에 대한 축산업 생산 관련 다양한 전략적 접근이 요구된다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 선행연구 고찰
Ⅲ. 연구방법 및 실증분석
Ⅳ. 결론 및 시사점
참고문헌
국문초록

참고문헌 (19)

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