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저자정보
이진영 (국립식량과학원) 우관식 (농촌진흥청) 서정현 (국립식량과학원) 이유영 (국립식량과학원) 이병원 (국립식량과학원) 김미향 (국립식량과학원) 강문석 (국립식량과학원) 김현주 (국립식량과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제1호
발행연도
2021.1
수록면
29 - 35 (7page)

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본 연구에서는 남부 및 중북부지역에서 생산된 검정콩의 품종에 따른 품질 특성과 기능성을 비교하여 고품질 검정콩 생산을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 사용한 검정콩 품종은 소청자, 청자 3호이며 일반성분, 식이섬유, phytic acid 함량은 수확한 검정콩을 분쇄하여 측정하였고, 분쇄시료를 100% 에탄올(v/v)로 추출 후 FRAP 활성 및 α-glucosidase 억제 활성을 측정하였다. 일반성분은 조회분 함량이 5.96~6.62%, 조지방 함량이 18.22~18.52%, 조단백질 함량이 40.06~43.08%로 나타났다. 색도는 명도의 경우 두 품종 모두 밀양 재배시료가 높았으며, 적색도와 황색도는 유의적 차이가 있었으나 재배지역에 따른 경향성은 보이지 않았다. 총 식이섬유 함량은 20.56~36.49% 범위였으며 소청자의 경우 밀양 재배시료, 청자 3호의 경우 수원 재배시료가 높게 나타났다. 식이섬유 조성은 수용성 식이섬유 함량이 1.72~11.43%, 불용성 식이섬유 함량은 18.84~25.06%로 나타났으며, 두 항목 모두 소청자는 밀양 재배시료, 청자 3호는 수원 재배시료가 높게 나타났다. 검정콩의 phytic acid 함량은 1.76~2.17% 범위였으며, 소청자의 경우 밀양 재배시료에 비해 수원 재배시료의 함량이 높게 나타났으나 청자3호는 유의적 차이를 보이지 않았다. 검정콩의 FRAP 측정은 소청자의 경우 수원 및 밀양 재배시료가 각 32.33, 5.67%로 큰 차이를 보였으며, 청자 3호의 경우에도 수원 재배시료가 밀양 재배시료에 비해 높은 값을 보였다. α-Glucosidase억제 활성은 10.99~24.90%로 나타났으며 소청자의 경우 밀양 재배시료, 청자 3호의 경우 수원 재배시료가 높게 나타났다. 따라서 본 연구 결과에서 소청자의 경우 밀양 재배시료가 명도(L), 식이섬유 함량, α-glucosidase 억제 활성이 높았고, 수원 재배시료가 조단백질 및 phytic acid 함량, FRAP 값이 높았다. 청자 3호의 경우 밀양 재배시료가 조단백질 함량, 명도(L)가 높았고, 수원 재배시료가 식이섬유 함량, FRAP 값, α-glucosidase 억제 활성이 높게 나타났다.
결과적으로 동일 품종의 검정콩일지라도 재배지역에 따라 식이섬유 함량, 항산화 활성이 유의하게 차이가 나는 것으로 나타났으며, 본 연구 결과에 영향을 미치는 성분의 함량 등 추가적인 분석 및 비교를 통해 고품질 검정콩 생산을 위한 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (33)

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