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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최유미 (목포과학대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제35권 제1호
발행연도
2021.1
수록면
191 - 203 (13page)
DOI
10.21298/IJTHR.2021.1.35.1.191

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본 연구는 제철음식 메뉴를 이용하고 있거나, 이용해본 경험자를 대상으로 제철음식 선택속성이 만족도와 재구매 의도에 어떠한 영향을 미치는 지를 규명하는데 있다. 제철음식 메뉴를 이용하고 있거나, 이용해본 경험자를 대상으로 2020년 8월 01일부터 08월 31일까지 설문조사를 실시하였고, 통계분석은 SPSS WIN 23.0 통계패키지 프로그램을 활용하여, 빈도분석, 탐색적요인분석, 상관관계분석, 회귀분석을 실시하였다. 본 연구에서 실시한 분석 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 제철음식 선택속성이 만족도 요인에 미치는 영향을 분석한 결과 제철음식의 조리법요인이 가장 높은 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 다음으로 제철음식품질요인이 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, 제철음식 만족도가 재구매 의도에 미치는 영향을 분석한 결과 만족도요인이 재구매 의도 영역요인에 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 제철음식 선택속성이 재구매 의도에 미치는 영향을 분석한 결과 제철음식의 조리법요인이 가장 높은 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 다음으로 제철음식품질요인이 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구에서는 시대적인 변화와 외식소비자들의 욕구를 만족시킬 수 있는 제철음식의 선택 속성이 만족도 및 재구매 의도에 미치는 영향요인이 무엇인지 규명하였고, 향후 제철음식 선택속성을 연구하는 기초 자료를 제공하였다는데 그 의의가 있다 할 수 있다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경 및 선행연구 고찰
Ⅲ. 연구의 모형 및 분석의 방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론 및 시사점
참고문헌
국문요약

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