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학술저널
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김혜린 (선문대학교) 홍지우 (선문대학교) 전성진 (선문대학교) 김화영 (선문대학교) 김진우 (선문대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제3호
발행연도
2021.3
수록면
285 - 293 (9page)

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본 연구에서는 고려엉겅퀴로부터 폴리페놀과 같은 항산화 성분을 효율적으로 추출하고 평가하는 데 있어 CCD를 이용하여 추출 조건을 최적화하였다. 각 종속변수를 최대화하는 최적 추출 조건은 추출 시간이 34.5분, 추출 온도가 63.7℃이며 에탄올은 62.2%인 조건이 산출되었고 최적화된 공정에 따라 TPC는 5.21 ㎎ GAE/g DM, TFC는 1.00 ㎎ QE/g DM, RSA는 86.7%로 예측되었다. 이를 검증하기 위해 실제 실험을 진행한 결과 TPC 5.45 ㎎ GAE/g DM, TFC 0.95 ㎎ QE/g DM과 RSA 84.2%로 예측값과 실험값의 합치도가 높아 RSM의 적합성을 확인하였다. 위 결과는 식품에 한정적으로 이용되던 고려엉겅퀴를 항산화 성분 추출 최적화를 통해 기능성 보조 식품으로 개발하거나 향후 인체질환의 약용성분으로서의 개발 가능성을 높여 보다 효과적인 이용을 통해 고부가가치 향상을 기대할 수 있다. 또한 국내에서 자생하는 고려엉겅퀴를 제품 개발에 활용할 시 수입 원료를 사용할 때보다 농가의 소득 증대와 기업의 원료수급 비용절감으로 인한 산업적 활용 가치가 증대될 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (28)

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