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저자정보
홍성화 (충북대학교) 허희진 (충북대학교) 이하나 (충북대학교) 이민아 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 박정환 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제4호
발행연도
2021.4
수록면
339 - 346 (8page)

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본 연구에서는 감꼭지 추출물이 알코올 자극을 받은 HepG2 세포의 보호효과와 ROS 생성량, MDA 및 GSH 함량에 미치는 영향을 살펴보았고, 감꼭지 추출물의 페놀산 및 플라보노이드 함량을 LC-MS/MS로 정량 분석하였다. 감꼭지 추출물은 HepG2 세포에서 10 μg/mL 농도까지 우려할만한 세포독성을 나타내지 않았고, 알코올 처리군에 비해 농도 비례하여 세포생존율을 증가시켰다. 감꼭지 추출물은 1, 5, 10 μg/mL 모든 농도에서 ROS의 생성을 억제하였다. 또한, 감꼭지 추출물은 모든 농도에서 세포의 MDA 생성을 억제하였는데 양성 대조군인 100 μM 농도의 esculetin보다 효과적으로 MDA 생성을 억제하였다. GSH 함량 분석 결과 감꼭지 추출물은 GSH를 증가시켰다. 감꼭지 추출물의 정량분석 결과에서 gallic acid 629.66±32.41 μg/g, catechin 1,894.89±105.10 μg/g, kaempferol 371.88±30.61 μg/g, quercetin 230.03±19.21 μg/g, rutin 167.98±42.15 μg/g 등 다양한 페놀산 및 플라보노이드가 검출되었으며, 이들이 감꼭지 추출물의 주요 간세포 보호 활성에 기여하는 성분일 가능성이 있다. 이러한 결과들은 감꼭지 추출물이 알코올로 유도된 산화적 스트레스부터 간세포를 보호할 수 있는 기능성 소재로 활용될 수 있음을 시사한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

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