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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이혜윤 (제주대학교) 차은성 (제주대학교) 천지연 (제주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제4호
발행연도
2021.4
수록면
410 - 419 (10page)

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본 연구에서는 곤약과 카파 카라기난을 겔화제로 사용하여 풋귤 착즙액 첨가량에 따른 젤리를 제조하고 젤리의 품질특성을 비교했으며, 관능검사를 진행하여 최적의 첨가량을 확립하고자 하였다. 색도 측정을 통해 풋귤 착즙액의 첨가량이 증가할수록 젤리의 L값과 a값은 유의적으로 낮아져 60% 첨가군에서 각각 41.82, -6.17로 나타났으며, b값의 경우 첨가량이 증가함에 따라 유의적으로 높아져 45% 첨가군에서 12.74, 60% 첨가군에서는 12.54를 나타내는 것을 확인하였다(P<0.05). 수분함량과 수분활성도의 경우 대조군에 비해 젤리에 첨가되는 풋귤 착즙액(0.5°Brix)의 양이 증가할수록 값이 낮아지는 경향을 나타내었다. 풋귤 착즙액 첨가량에 따른 젤리의 보수력은 70.70~72.72%의 범위를 나타냈으며 시료 간에 유의적인 차이를 보이지는 않았다(P>0.05). 풋귤 착즙액 첨가량에 따른 젤리의 가용성 고형분은 1.93~2.33°Brix의 범위를 나타냈으며, 첨가량이 증가함에 따라 젤리의 가용성 고형분은 증가하는 경향을 나타내었다. 풋귤 착즙액 젤리의 pH는 3.092~3.247의 범위를 나타냈으며 풋귤 착즙액의 첨가량이 증가함에 따라 젤리의 pH는 감소하는 경향을 보였고 총산도는 유의적으로 높아지는 것을 확인하였다(P<0.05). 풋귤 착즙액 첨가량이 증가할수록 젤리의 총 페놀 함량은 증가하는 경향을 보여 60% 첨가군에서는 58.86 mg TAE/100 g으로 나타났다. 조직감 측정 항목 중 경도와 점착성에서 대조군과 첨가군 간에 유의적인 차이를 보이는 것을 확인할 수 있었다(P<0.05). 관능검사 결과 전체적인 기호도에서 가장 높은 점수를 받은 풋귤 착즙액 45% 첨가군은 모든 항목에서 대체로 높은 점수를 받았으며, 총 페놀 함량에서도 비교적 높은 값(48.22 mg TAE/100 g)을 나타내었기에 본 연구에서는 풋귤 착즙액을 45% 첨가한 젤리가 관능적으로 우수하며 높은 항산화 활성을 기대해볼 수 있는 최적이라 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (48)

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