메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
임도연 (광주여자대학교)
저널정보
한국비즈니스학회 비즈니스융복합연구 비즈니스융복합연구 제6권 제3호
발행연도
2021.8
수록면
19 - 24 (6page)
DOI
10.31152/JB.2021.08.6.3.19

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
사회적 스트레스 및 건조 환경 등으로 점점 악화되고 있는 현대사회에서 피부를 보호하고 제품의 안정성을 위하여 인체에 무해하며 보다 안전한 천연 방부제나 항균제 개발에 관심이 모아지고 있다. 본 연구에서는 커피생두의 로스팅 과정에서 발생되는 부산물인 커피 은피의 기능서성소재로 이용하기 위해 커피 은피를 체리 처럼 먹을 수 있는 생 커피 은피와 건조 은피로 나누어 추출하여 생리활성 효과 및 피부상재균에 대한 항균효과를 조사하였다.
총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 생 커피 은피 추출물은 각각 81 μg/mL, 45 μg/mL 함량을 나타내었으며, 건조 커피 은피 추출물은 각각 141 μg/mL, 58 μg/mL 함량을 나타내었다. DPPH와 ABTS 라디칼 소거능, SOD 유사활성능은 생 커피 은피 추출물 보다 건조 커피 은피 추출물인 높게 나타났으며, 특히 건조 커피 은피 추출물의 경우 500 μ g/mL에서 양성 대조군과 비슷한 항산화 효과를 나타내었다. tyrosinase 저해효과, elastase 저해 효과, α- Glucosidase 저해효과를 측정한 결과 농도 의존적으로 저해 효과를 나타내었다. 피부상재균 3종에 대한 항균효과를 측정한 결과 건조 커피 은피 추출물 500 μg/mL에서 clear zone이확인되었다. 그러므로 생 커피 은피, 건조 커피 은피추출물은 우수한 생리활성 및 항균효과 나타내므로 건강기능식품, 화장품 관련 산업적 개발 가능성이 있을 것으로 사료된다.

목차

I. 서론
II. 재료 및 바업
III. 결과 및 고찰
IV. 결론
참고문헌

참고문헌 (27)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0