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저자정보
장민선 (국립원예특작과학원) 엄향란 (국립원예특작과학원) 박미희 (국립원예특작과학원) 이정수 (국립원예특작과학원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
197 - 198 (2page)

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딸기는 수확후 저장 중 물러짐과 곰팡이 발생으로 품질이 저하되며 이를 억제하기 위해 선도유지기술을 적용하는 것이 중요하다. 신선편이 제품 또는 베이커리 데코에 활용될 경우 세척 공정을 거치게 되며 일반 유통 시에는 세척 공정은 없으나 신선도 향상을 위하여 CO₂와 ClO₂를 동시복합처리하는 것이 효과적이다. 이에 본 연구에서는 딸기 수확 후 미생물 제어를 위하여 세척과 동시복합처리에 따른 효과를 검증하고자 하였다. 경북 고령에서 수확한 딸기 ‘설향’을 대상으로 ① 수확 후 NaClO(100 ppm, 2분) 및 CaCl2(1%, 2분)를 단독 또는 병용 침지하^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10618870');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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