메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
손용석 (광운대학교 행정학과) 류태창 (우송대학교) 이동욱 (부천대학교)
저널정보
한국자료분석학회 Journal of The Korean Data Analysis Society Journal of The Korean Data Analysis Society 제23권 제2호
발행연도
2021.1
수록면
875 - 894 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
청년 창업은(2016년 기준) 약 22만 6천개로 전체 창업의 22.9%를 차지하고 있으며 전체 청년 전체 인구의 약 1.7%를 차지하고 있고 창업 업태별로도 소매업, 음식숙박업, 서비스업의 순으로 창업을 진행하고 있다. 이처럼 많은 청년 창업이 진행됨에도 불구하고 현장에서는 휴폐업이 지속적으로 발생하고 있는 다산다사(多産多死)형태를 띠고 있다. 이런 상황에서 원도심의 도시재생 사업들 중 청년을 접목한 사업은 새로운 상품과 서비스를 접목해 경제 활동을 주축으로 하는 청년 창업으로 그 결과를 낙관하기에는 재생과 청년이라는 두 마리 토끼를 잡아야 하는 숙제를 가져왔다. 본 연구에서는 성공적인 도시재생을 위한 방안의 하나로 청년 창업이 원활하게 안착하고 접목되는 방안을 제시하고 도시재생 지역 내에 거점(앵커)시설로 활용되고 있는 부문을 청년 음식 창과 연계하여 지속적이며 경쟁력 있는 운영 방안을 제시하고자 한다. 연구 분석 방법은 신뢰성 분석 및 조절분석을 통해 진행하였다. 연구 결과로는 예비창업자들에 있어서는 사업 초기 참여 의도 확보방안으로는 일자리 경험의 확보와 함께 외식업 분야 기술취득을 유도하고, 3년 이상 경험을 가진 창업자들에게는 사업 초기 참여 확보방안으로 기존 영업환경의 개선과 함께 안정적 영업장소를 확보하고 제공하는 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0