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이유영 (국립식량과학원) 손유림 (국립식량과학원) 강문석 (국립식량과학원) 김미향 (국립식량과학원) 이진영 (국립식량과학원) 김현주 (국립식량과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제11호
발행연도
2021.11
수록면
1,161 - 1,167 (7page)

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본 연구에서는 새싹 귀리를 식품산업에서 다양하게 활용하기 위한 기초자료를 확보하기 위해 새싹 부위에 따른 기능성분 및 항산화 활성을 분석하였다. 귀리 잎은 온도가 높아질수록 빨리 성장하였고, 잎 내 avenanthramide 함량은 7일차에 비해 13일차에 급격하게 감소하였다. 7일차 새싹 귀리의 부위별 avenanthramides 함량을 분석한 결과, 잎(37.25~113.67 ㎍/g)보다 뿌리(48.48~155.59 ㎍/g) 및 종자(538.68~746.29 ㎍/g)에 avenanthramides 함량이 높았다. 베타글루칸 함량의 경우 잎과 뿌리는 15℃에서(잎, 2.41±0.12 g/100 g; 뿌리, 1.40±0.05 g/100 g), 종자는 24℃에서(1.24±0.06 g/100 g) 높은 함량을 보였다. 새싹 부위에 따른 DPPH 라디칼 소거능을 분석한 결과 잎은 24℃에서 185.40±3.40 ㎎ TEAC/100 g으로 높은 반면, 뿌리에서는 18℃(153.60±0.00 ㎎ TEAC/100 g), 종자에서는 24℃(203.00±1.70 ㎎ TEAC/100 g)에서 가장 높았다. ABTS 라디칼 소거능의 경우 잎에서는 18℃(472.30±6.70 ㎎ TEAC/100 g)에서 가장 높았으며, 뿌리와 종자는 DPPH 라디칼 소거능과 동일한 온도에서 가장 높은 활성을 보였다. 새싹 부위에 따른 총 폴리페놀 함량 분석 결과 잎과 뿌리에서는 18℃에서 각각 634.90±17.50 ㎎ GAE/100 g, 386.80±0.00 ㎎ GAE/100 g으로 가장 높았으며, 종자는 24℃에서 434.70±9.90 ㎎ GAE/100 g으로 함량이 가장 높았다. 결론적으로 새싹 귀리는 재배조건에 따라 기능성분 함량이 상이하여 소재 활용 목적에 따라 귀리 새싹의 적정 재배조건 확립이 필요하다고 생각되며, 새싹 재배조건에 따른 기능성분 및 항산화 활성 변화에 대한 기작 구명을 위해 후속 연구가 필요하다고 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (28)

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