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강수정 (국립중앙의료원 가정의학과) 김민정 (국립중앙의료원 가정의학과) 김석중 (국립중앙의료원 가정의학과) 박재영 (국립중앙의료원 가정의학과) 안주연 (국립중앙의료원 가정의학과) 최민아 (국립중앙의료원 가정의학과)
저널정보
대한가정의학회 Korean Journal of Family Practice Korean Journal of Family Practice Vol.10 No.2
발행연도
2020.1
수록면
143 - 148 (6page)

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연구배경: N-3계 지방산은 심혈관계 질환을 예방하는 것으로 널리 알려졌으나, 최근 이에 반하는 연구 결과들이 발표되었다. 따라서 이번 연구에서는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 음식을 통한 n-3계 지방산 섭취량과 심혈관계 질환 10년 위험도간의 상관관계를 조사하였다. 방법: 본 연구는 2012–2016년 시행된 국민건강영양조사 자료를 활용하였으며, 30–64세의 심뇌혈관질환을 진단받은 적 없는 성인 17,390명을 대상으로 시행하였다. 하루 n-3계 지방산 섭취량은 식품섭취빈도조사에서 산출된 값을 이용하였고, 심혈관계 질환 10년 위험도는 Framingham general CVD risk score (2008년) 공식에 의거하여 산출하였다. 하루 n-3계 지방산 섭취량과 심혈관계 질환 10년 위험도의 연관성을 확인하기 위해 복합표본 로지스틱 회귀분석으로 심혈관계 질환 위험도 교차비와 95% 신뢰구간을 구하였다. 결과: 교란변수를 교정한 복합표본 로지스틱 회귀분석 결과, n-3계 지방산 섭취량이 하루 1 g 미만인 군에 비해 1 g 이상인 군이 심혈관계 질환 10년 위험도가 통계적으로 유의한 차이가 없었으나(OR=0.91; 95% CI, 0.77–1.07), 여자 그룹에서는 n-3계 지방산 섭취량이 하루 1 g 미만인 군에 비해 1 g 이상인 군이 심혈관계 질환 10년 위험도가 통계적으로 유의하게 더 낮은 것으로 나타났다(OR=0.74; 95% CI, 0.58–0.95). 결론: 음식을 통한 하루 1 g 이상의 n-3계 지방산 섭취는 전체 성인에서는 심혈관계 질환 10년 위험도에 영향을 주지 않았으나, 여성에서는 심혈관계 질환 10년 위험도를 줄이는 것으로 확인되었다.

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