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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오영주 (제주한라대학교) 최광수 (제주한라대학교)
저널정보
제주학회 제주도연구 제주도연구 제53권
발행연도
2020.1
수록면
223 - 241 (19page)

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음식의 산업적 가치란 이미지의 확립에 있으며 이는 결국 민족이 지닌 전통 문화적 가치의 정립에 좌우될 수밖에 없다. 이 가치는 방법론적으로 역사적인 접근을 통해서 이루어질 수밖에 없다. 전복은 한국의 남해안지역 및 제주에서 나오는 바다의 단백질, 조개류의 황제라 불리는 바다식품이다. 그러나 전복에 대한 역사적 기록이나 역사적 대표성이 가장 강한 곳이 제주이다. 역사적인 접근이란 그 자체가 스토리텔링이다. 고대와 중세 시대에 탐라의 해양문명사적 가치를 상징하는 것이 전복이다. 따라서 ‘탐라 진주(東珠)’와 ‘건조 전복(鰒作干)’이란 역사적 용어로 대표되는 제주 전복은 바로 제주도의 얼과 혼과 같다.

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