메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김상구 (백석대학교)
저널정보
한국복음주의실천신학회 복음과 실천신학 복음과 실천신학 제55권
발행연도
2020.1
수록면
53 - 84 (32page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
1980년 이후 한국 교회에서 성찬에 대한 논의가 활발하게 이루어지면서, 성찬의 의미뿐 아니라 형식에 대한 관심을 통해 각 교단은 예식서 혹은 성찬예식서를 출간하였다. 연구자는 기독교 초기 교회가 추구했던 근본적인 성찬의 특징을 살펴봄으로써 성찬의 갱신 방향이 무엇인가를 살펴보고자 한다. Christian Grethlein은 초기 교회에는 3가지 성찬의 근본적인 특징이 있으며, 이를 근거하여 다양한 형태들이 있었다고 언급한다. 이것은 성찬의 근본적인 특징들과 상보관계에 있다는 점에서 서로 긴밀하게 연결되었지만 서로 구분하기도 한다. 그것을 구분하는 것은 실제적인 측면에서보다는 경험적 측면에 기인한 것이다. 본 연구는 먼저 성경에서 나타난 성찬의 용례에 대한 유래를 살펴보았다. 그리고 성경에 나타난 성찬의 중요한 요인들은 다음과 같다. 첫째, 예수께서 공생애 기간 동안 제자들과 함께 하신 식사는 공동체성을 강조하였다. 둘째, 제자들과 함께 하신 최후 만찬을 통해서는 종말론적 전망을 보여준다. 셋째, 부활하신 예수께서 제자들과 나눈 만찬은 예수의 인격적인 현존을 나타낸다. 이를 토대로 초기 교회에 나타난 3가지 성찬의 기본적인 특징은 다음과 같다. 첫째, 성찬은 공동체적이다. 둘째, 성찬의 경축 형식이 이루어졌으며, 이때 빵과 포도주가 기본 음식이며 음료이다. 셋째, 성찬의 에토스는 철저한 자기-나눔이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0