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저자정보
조은아 (충청남도 농업기술원 화훼연구소) 박하승 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) 이긍주 (충남대학교)
저널정보
한국화훼학회 화훼연구 화훼연구 제28권 제4호
발행연도
2020.1
수록면
228 - 240 (13page)

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화훼류 중 절화류의 화색과 향기 특성을 조절하는 것은 주요한 육종 목표로써 인지되어 왔다. 최근 다양한 소비자 계층이 증가하면서 파란색 장미, 카네이션 등과 같은 특이화색이라든지, 독특한 향기를 갖고 있거나 그 강도를 조절하고자 하는 연구방향 또한 다양해졌다. 그러나 이것은 일반적으로 수행하고 있는 교배방식으로는 특정 목표형질을 가진 품종을 개발하기란 쉽지가 않다. 그래서 화색과 향기와 관련한 형질을조절할 수 있는 유전공학적인 방법뿐만 아니라 다방면의 연구가 진행되어 왔다. 이는 화색과 향기의 관련 식물 대사산물을생산 하는 것을 비롯하여 유전공학적인 방법으로 조절하는 방식 등 여러 가지 방법이 있다. 많은 예 중에 화훼작물의 화색과 향기를 조절한 성공한 사례를 바탕으로 어떻게 하면 우리가 원하는 방향에 가까운 화색과 향기의 특정 형질을 만들어낼 수 있을지에 대해 정리해보고자 하였고, 이러한 것들은 잘응용하여 추후 좀 더 많은 화색과 향기를 만들어낼 수 있는전략을 수립하는 데 도움이 되고자 한다.

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