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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김영중 (동국대학교) 정윤조 (동국대학교)
저널정보
한국외식경영학회 외식경영연구 외식경영연구 제22권 제3호
발행연도
2019.1
수록면
87 - 105 (19page)

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본 연구는 조리 및 식음료 종사원이 인지하는 직무 자율성이 잡크래프팅과 직무만족도에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 실증분석해보고자 하였다. 실증연구를 수행하기 위해 확보된 278개의 표본을 바탕으로 연구 모형의 신뢰성, 적합성 등을 검토하였고, 구조방정식을 사용하여 총 7개의 가설을 검증하였으며, 모형의 적합도는 =482.532(df=201), p<.001, CMIN/df=2.401, GFI=.864, NFI=.909, TLI=.936, CFI=.944, RMSEA=.071 등으로 조사되었다. 연구결과, 직무 자율성은 과업 경계변화, 인지 경계변화, 관계 경계변화에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으나 직무만족도에는 유의한 영향을 주지 않는 것으로 조사되었다. 한편 잡크래프팅의 인지 경계변화, 관계 경계변화는 직무만족도에 유의한 정(+)의 영향을 주는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 통해 조리 및 식음료 종사원의 직무 자율성 보장을 통해 잡크래프팅을 거쳐 직무만족도를 향상시키는 것이 중요할 것이다.

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