메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김영중 (동국대학교) 봉준호 (극동대학교)
저널정보
한국외식산업학회 한국외식산업학회지 한국외식산업학회지 제15권 제1호(통권 제42호)
발행연도
2019.3
수록면
167 - 180 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 특급호텔 종사원이 인지하는 개인-환경 적합성(조직 · 직무 · 상사)이 직무열의 및 직무성과에 미치는 영향력을 고찰하였다. 실증연구를 위해 확보된 313개의 표본을 바탕으로 연구모형의 신뢰성, 적합성 등을 검토하였다. 연구결과, 개인-환경 적합성(조직 · 직무 · 상사) 의 하위차원인 개인-조직 적합성, 개인-직무 적합성, 개인-상사 적합성은 직무열의에 유의한 영향을 미치는 것으로 조사되었고, 직무열의 또한 직무성과에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 더불어 개인-환경 적합성(조직 · 직무 · 상사)과 직무열의, 직무성과와의 인과관계에서 조리 및 식음료 종사원의 조절효과는 일부 존재하는 것으로 조사되었다.

목차

Abstract
I. 서론
II. 이론적 배경
III. 연구방법
IV. 연구결과 및 가설검증
V. 요약 및 결론
한글초록
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-324-000555411