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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최영진 (가톨릭관동대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제15권 제3호
발행연도
2020.1
수록면
75 - 97 (23page)

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1400년대에서 1800년대까지 우리나라 고문헌에 기록된 메밀을 활용한 음식의 종류와 조리법상의 특징을 살펴본 결과, 메밀을 활용한 전통음식은 26종의 문헌에서 총 78회 기록되어 있었다. 메밀을 음식으로 활용할 때는 낟알로 이용하지 않고 모두 가루내어 활용하였으며 주식으로는 국수, 만두에서 밀가루 대신, 떡이나 한과에서는 쌀가루 대신 활용하였음을 알 수 있었다. 메밀을 음식으로 활용할 때, 주식으로 이용한 경우, 떡과 한과류로 이용된 경우와 발효식품으로 이용한 경우의 세 가지로 구분할 수 있었다. 주식으로 이용할 경우 메밀국수와 만두로 가장 많이 이용하였고, 떡으로 이용할 때는 주로 기름에 지지는 조리법을 활용하였다. 또한, 많지는 않지만, 발효식품으로도 활용하였다. 이렇듯 메밀은 우리의 전통음식에서 다양하게 활용되었음을 알 수 있었다. 하지만 지금은 대표적인 메밀 음식인 메밀묵에 대한 기록은 없었으며, 지금은 없어진 음식도 있었으며, 지금과는 완전히 다른 음식의 이름으로 기록되어 있어, 음식의 이름과 조리법이 변화하는 과정에 있음을 알 수 있었다. 또한 꿩고기, 산약, 마 등의 다양한 재료를 메밀가루와 섞어서 활용하여 건강식품으로도 활용하였음을 알 수 있어 건강식품으로서의 메밀의 가능성과 활용성을 확인할 수 있었다.

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