메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
송수익 (한국글로벌셰프고등학교)
저널정보
한국콘텐츠학회 한국콘텐츠학회논문지 한국콘텐츠학회논문지 제23권 제12호
발행연도
2023.12
수록면
674 - 685 (12page)
DOI
10.5392/JKCA.2023.23.12.674

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 전라도 한정식과 서울·경기 지역 인식의 차이를 비교하고자 하였고, 또한 이에 따른 중요도와 만족도, 지속이용의도를 검증을 하고자 하였다. 2023년 7월 1일부터 7월 31일까지 한 달간 실시하였고, 전라도를 한정식을 경험이 있는 서울·경기도 거주민을 대상으로 하였다. 연구결과 첫째, 전라도와 서울·경기 한정식에 대한 각각의 차이에서 상차림의 다양성 외 11개 항목이 차이가 있는 것으로 나타났고, 음식의 지역성과 향토성 외 5개 항목이 차이가 없는 것으로 나타났다. 둘째, 전라도 한정식의 인식에 대한 중요도와 만족도 분석에서 제1사 분면은 음식의 영양적 조화, 인지도 있는 음식으로 구성, 제2사 분면은 음식의 맛과 질, 상차림의 다양성, 계절성 음식제공, 음식의 고급성, 서비스의 전문성, 음식점 분위기 향토성, 재료의 다양성과 신선도, 제공되는 기물 및 식기류의 고급성, 제3사 분면은 음식의 지역성과 향토성, 음식과 식당의 조화, 음식의 전통성과 담음새, 지역 특산물 사용, 제4사 분면은 전문적이고 다양한 주류비치가 포함되었다. 셋째, 전라도 한정식의 인식에 따른 지속이용의도에서 음식품질, 조화성은 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 서비스, 지역성은 기각이 되었다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구설계
Ⅳ. 분석결과
Ⅴ. 결론
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-24-02-089238768